BERANI BERKARYA

WELCOME TO MY BLOG

Kamis, 31 Oktober 2013

LAPORAN PENGLING



LAPORAN TETAP
PENGETAHUAN LINGKUNGAN



Description: D:\image'z\drawing\Lab.Bio-Gif.gif


DI SUSUN OLEH :

NAMA                       : SUKIMAN RIZZA UMAMI
NIM                           : 12.231.066
KELAS                      : KIMIA II B
CO.ASS                     : M KHAIRY




LABORATORIUM BIOLOGI
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN IPA
INSTITUT KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (IKIP) MATARAM
2013
LEMBAR PENGESAHAN

Laporan Tetap Praktikum Pengetahuan Lingkungan atas Nama
Sukiman Rizza Umami , Nim 12.221.123 dibuat Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Mengikuti Ujian Akhir Praktikum




Disahkan pada tanggal,…Juni 2013

Nama :                                                                          Tanda Tangan

1. PURI INDAH LESMANA, S.Pd.                                   (                       )
    (Dosen Pembina Mata Kuliah)
2. SUNANDAR AZMAUL HADI                                      (                       )
   (Coordinator Praktikum Pengetahuan Lingkungan)
3. M. KHERY                                                                       (                       )
   (Co.Ass Kelas)





Mengesahkan
Kepala Laboratorium Biologi
Fakultas Pendidikan Matematika dan IPA
IKIP Mataram


Fahrul Yadi,S.Pd
NIK : 450310089
KATA PENGANTAR

            Dengan mengucap puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala kebesarannya dan limpahan nikmat yang diberikan sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan Pengetahuan Lingkungan  ini dengan tepat waktu.
            Dalam penulisan laporan ini berbagai hambatan telah penulis alami, oleh karena itu terselesaikannya laporan ini tentu saja bukan karena kemampuan penulis semata, namun karena adanya dukungan dari pihak-pihak terkait.
            Sehubungan dengan hal tersebut perlu kiranya penulis dengan ketulusan hati mengucapkan terimakasih kepada semua Co Ass Biologi terutama Co Ass kelas yaitu kakak  RIDIA YULI SEKTARI         yang telah memberikan arahan-arahan dan petunjuk sehingga laporan ini dapat terselesaikan.
Dalam penyusunan laporan ini penulis menyadari pengetahuan dan pengalaman penulis sangat terbatas. Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran dari berbagai pihak yang bersifat membangun agar laporan ini lebih sempurna kedepannya.
            Akhir kata penulis ucapkan semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu membalas budi baik anda semua.

Mataram, 27 Juni 2013


                                                                                                Penulis

      (Siti Maria Ulfa)







DAFTAR ISI
        Halaman
HALAMAN SAMPUL
LEMBAR PENGESAHAN....................................................................................i
KATAPENGANTAR.............................................................................................ii
DAFTAR ISI.........................................................................................................iii
DAFTAR TABEL..................................................................................................v
BAB I  PENDAHULUAN...            ..................................................................................1
       A.Latar Belakang..............................................................................................1
B.Tujuan Umum................................................................................................1
BAB II  ACARA PRAKTIKUM..........................................................................3
       A. Acara I Rantai makanan dan Jaring-jaring Makanan..........................3
1. Tujuan.......................................................................................................3
2. Pelaksanaan..............................................................................................3
3. Kajian Pustaka..........................................................................................3
4. Alat dan Bahan.........................................................................................7
a. Alat.......................................................................................................7
b. Bahan...................................................................................................7
5. Hasil Pengamatan.....................................................................................7
                 a. Tabel 2.1 Tabel Hasil Pengamatan......................................................7
6. Pembahasan..............................................................................................9
B. Acara II Populasi Dekomposer...............................................................11
1. Tujuan.....................................................................................................11
2. Pelaksanaan............................................................................................11
3. Kajian Pustaka........................................................................................11
4. Alat dan Bahan.......................................................................................16
a. Alat.....................................................................................................16
b. Bahan.................................................................................................16
5. Hasil Pengamatan...................................................................................17
                a. Tabel 2.2 Tabel Hasil Pengamatan.....................................................17
b. Analisis Data......................................................................................17
6. Pembahasan……………......……………………………….….............18
       C. Ekosistem Kolam/ Sawah……………………………............................21
1. Tujuan.....................................................................................................21
2. Pelaksanaan............................................................................................21
3. Kajian Pustaka........................................................................................21
4. Alat dan Bahan.......................................................................................23
a. Alat.....................................................................................................23
b. Bahan.................................................................................................24
5. Hasil Pengamatan...................................................................................24
                a. Tabel 2.3 Tabel Hasil Pengamatan.....................................................24
6. Pembahasan............................................................................................25
BAB  III  PENUTUP............................................................................................27
       A. Kesimpulan................................................................................................27
       B. Saran-saran.................................................................................................27
DAFTAR  PUSTAKA.........................................................................................28
LAMPIRAN-LAMPIRAN..................................................................................29

















DAFTAR TABEL

Tabel Hasil Pengamatan Acara I..............................................................................7
Tabel Hasil Pengamatan Acara II..........................................................................17
Tabel Hasil Pengamatan Acara III.........................................................................24



























BAB I
PENDAHULUAN
A.  Latar Belakang
Akhir-akhir ini ilmu pengetahuan berkembang semakin pesat sehingga dapat mendorong minat setiap orang untuk belajar dan belajar.Sekalipun begitu belajar tidak hanya menghafal teori tanpa harus dipraktikkan,untuk mengoptimalkan hasil belajar juga mmbutuhkan praktikkum sehingga dapat mengetahui sebagian kecil dari cara kerja para ilmuan meneliti suatu teori terlebih khusus dalam pelajaran pengetahuan lingkungan.
              Untuk lebih jelas dan paham dalam melaksanakan praktikum maka harus disusun laporan tetap praktikum yang mencukupi alat dan bahan yang digunakan,langkah kerja serta hasil praktikum (hasil pengamatan).Hasil praktikum itu sendiri sangat bergantung pada pemahaman kita terhadap langkah-langkah kerja yang harus dilakukan sehingga untuk menyajikan laporan yang optimal dapat memuaskan dengan hasil ketelitian kita. Berdasarkan hal tersrbut diatas dan waktu serta kondisi lainnya maka laporan tetap praktikum ini hanya berisikan materi-materi yang dapat dianggap dapat mewakili dan menyempurnakan materi perkuliahan dikelas.
              Adapun materi pengetahuan lingkungan ini adalah mengenai populasi,decomposer,ekosistem kolam atau sawah. Dengan adanya praktikum ini dapat meneliti suatu tempat serta tahu apa yang ada di tempat itu yang pada akhirnya dapat menguatkan tingkat penguasaan konsep-konsep pengetahuan lingkungan dan mahasiswa dapat menunjukkan ketrampilan yang telah dilakukan melalui proses perkuliahan dengan dasar pendidikan.Bahwa pendidikan yang diharapkan adalah dasar pengetahuan mahasiswa dalam melaksanakan proses pengolahan data dan interprestasi dari data yang telah diperoleh serta penguasaan dan perlengkapan tehadap konsep dasar pengetahuan lingkungan yang terdapat pada setiap materi perkuliahan.
B. Tujuan Umum
    Adapun tujuan umum yang akan dicapai dalam laporan ini adalah:
a)      Untuk melatih dan memberi pemahaman kepada mahasiswa tentang proses rantai makanan dan jaring makanan.
b)      Agar kita memahami tentang makhluk hidup baik interaksinyadengan lingkungan maupun dengan sturuktur tubuh yang dimilikinya.
c)      Mempermudah para praktikum untuk mengetahui dan mempermudah teori-teori yang berkaitan dengan mata kuliah yang bersangkutan pada semester II dan dapat menerapkannya secara langsung di lingkungan.
d)     Agar kita sebagai makhluk bisa lebih mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa, melalui makhluk-makhluk yang di ciptakan-nya.
e)      Agar kita dapat membedakan pengaruh biotic,abiotik dan budaya terhadap pedesaan dan perkotaan.




















BAB II
ACARA-ACARA PRAKTIKUM
A.  ACARA I RANTAI MAKANAN DAN JARING-JARING MAKANAN
1.    Tujuan
Mahasiswa dapat mengenal dan memahami proses terjadinya rantai makanan  sederhana yang terdapat diekosistem buatan.
2.    Pelaksanaan
a.         Praktikum ini dilaksanakan pada :
Hari             : Minggu
Tanggal       : 16 Juni 2013
Waktu         : 09.30 Wita- 11.00 Wita
b.        Tempat
Praktikum ini dilaksanakan di Pantai Induk, Kelurahan Kebun Ayu Kec. Gerung Kabupaten Lombok Barat.
3. Kajian teori
     a.    Rantai Makanan
Rantai makanan adalah perpindahan materi atau energi dari mahluk hidup yang satu ke mahluk hidup yang laporan dengan melalui proses makan memakan dengan urutan tertentu. Namun ada pula yang mendefisikan Rantai Makanan adalah proses memakan dan dimakan antar organisme yang berlangsung secara teratur dan membentuk satu garis tertentu. Dan Jaring – jaring makanan adalah kumpulan dari rantai makanan yang saling berhubungan dan membentuk skema mirip jaring. Manusia adalah salah satu dari mahluk hidup yang diciptakan Sang Pencipta sebagai mahluk sosial, yang artinya membutuhkan mahluk hidup lain dalam kehidupannya. Salah satu kebutuhan pokok manusia dan mahluk hidup lainnya adalah makan.
Ada dua tipe dasar rantai makanan :
1.             Rantai makanan Rerumputan (grazing food chain). Misalnya : Tumbuhan – herbivora – carnivora.
2.             Rantai makanan sisa (detritus food chain). Bahan mati mikroorganisme (detrivora = organisme pemakan sisa) predator.
Para ilmuwan ekologi mengenal tiga macam rantai pokok, yaitu rantai pemangsa, rantai parasit, rantai saprofit.
1.             Rantai pemangsa.
Rantai pemangsa landasan utamanya adalah tumbuhan hijau sebagai produsen. Rantai pemangsa dimulai dari hewan yang bersifat herbivora sebagai konsumen 1, dilanjutkan dengan hewan karnivora yang memaksa herbivora sebagai konsumen ke 2 dan berakhir pada hewan pemangsa karnivora maupun herbivora sebagai konsumen ke 3.
2.             Rantai saprofit.
Rantai parasit dimulai dari organisme mati ke jasad pengurai. Misalnya jamur dan bakteri , rantai – rantai diatas tidak berdiri sendiri tetapi saling berkaitan yang satu dengan yang lainnya sehingga membentuk faring – faring makanan.
3.             Rantai patasit.
Rantai parasit dimulai dari organisme besar hingga organisme yang hidup sebagai parasit.
Kumpulan dari rantai makanan nantinya akan menjadi sebuah jaring yang sering disebut dengan jaring –jaring makanan. Pada ekosistem, setiap organisme mempunyai suatu peranan, ada yang berperan sebagai produsen, konsumen atau dekomposer. Produsen adalah penghasil makan untuk mahluk hidup, sedangkan konsumen adalah pemakan produsen. Produsen terdiri dari organisme – organisme berklorofil (autotrof) yang mampu memproduksi zat –zat organik dari zat – zat anorganik (melalui fotosintesis). Zat –zat organik ini kemudian dimanfaatkan organisme –organisme heterotrof  (manusia dan hewan)  yang berperan sebagai konsumen.
Produsen dalam ekosistem adalah jasad yang diberikan makanan diri sendiri atau bersifat autotrof. Pada dasarnya jades ini terdiri dari tumbuh-tumbuhan hijau.Selain tumbuhan hijau dan baktiri kemosintetik, semua jasad lain yang bukan jenis pengurai marupakan konsumen atau jasad heterotrof. Biasanya makanan diperoleh dari individu lain.Konsumen dikelompokkkan menjadi babarapa tingkatan yaitu :
1.             Konsumen Primer
Golongan ini terutama terdiri dari pamakan tumbuhan (herbivora) yang dalam beberapahal kiranya juga mencakup manusia sendiri. Di antara pamakan tumbuhan yang khas adalah domba,kambing,tupai,belalang,jentik nyamuk dan sebagainya.
2.             Konsumen Sekunder
Golongan ini mencakup semua mahluk pemakan daging (karnivora),termasuk beberapa jenis tumbuhan pemakan serangga dan termasuk juga manusia. Contoh khas karnivora adalah singa,elang, buirung pakakak.Karnivora besar seperti misalnya burung elang yang selanjutnya memakan karnivora yang lebih kecil seperti ular atau kodok,sering disebut juga karnifora puncak.
3.             Pengurai/ Dekomposer
Pengurai ini merupakan tingkat makanan utama yang terakhir dalam ekosistem.Kelompok ini terutama terdiri dari jasad renik tanah seperti bakteri dan jamur Waupun juga mencakup cacing tanah, rayap, tungau, kumbang dan annthrophoda lainnya.(Ewusie.J.Y.1990)


b.        Jaring-jaring Makanan
  Kumpulan dari rantai makanan nantinya akan menjadi sebuah jaring, yang sering disebut dengan jaring-jaring makanan. Pada ekosistem, setiap organisme mempunyai suatu peranan, ada yang berperan sebagai produsen, konsumen ataupun dekomposer. Produsen adalah penghasil makanan untuk makhluk hidup sedangkan konsumen adalah pemakan produsen. Produsen terdiri dari organisme-organisme berklorofil (autotrof) yang mampu memproduksi zat-zat organik dari zat-zat anorganik (melalui fotosintesis). Zat-zat organik ini kemudian dimanfaatkan oleh organisme-organisme heterotrof (manusia dan hewan) yang berperan sebagai konsumen.
Sebagai konsumen, hewan ada yang memakan produsen secara langsung, tetapi ada pula yang mendapat makanan secara tidak langsung dari produsen dengan memakan konsumen lainnya. Karenanya konsumen dibedakan menjadi beberapa macam yaitu konsumen I, konsumen II, dan seterusnya hingga konsumen puncak. Konsumen II, III, dan seterusnya tidak memakan produsen secara langsung tetapi tetap tergantung pada produsen, karena sumber makanan konsumen I adalah produsen. Peranan makan dan dimakan di dalam ekosistem akan membentuk rantai makanan bahkan jaring-jaring makanan. Perhatikan contoh sebuah rantai makanan ini: daun berwarna hijau (Produsen) --> ulat (Konsumen I) ---> ayam (Konsumen II) --> musang (Konsumen III) –> macan (Konsumen IV/Puncak).
Dalam ekosistem rantai makanan jarang berlangsung dalam urutan linier seperti di atas, tetapi membentuk jaring-jaring makanan (food web). Peran dekomposer ditempati oleh organisme yang bersifat saprofit, yaitu bakteri pengurai dan jamur saproba. Keberadaan dekomposer sangat penting dalam ekosistem. Oleh dekomposer, hewan atau tumbuhan yang mati akan diuraikan dan dikembalikan ke tanah menjadi unsur hara (zat anorganik) yang penting bagi pertumbuhan tumbuhan. Aktivitas pengurai juga menghasilkan gas karbondioksida yang penting bagi fotosintesis.
4. Alat dan Bahan
a. Alat
a.         Alat tulis menulis.
b.        Kantong plastic
c.         Stoples plastik untuk koleksi tumbuhan dan hewan
b.    Bahan
a.         Petunjuk untuk pengenalan taksonomi tumbuhan dan hewan.
b.        Lokasi pengamatan (Darat) 

5. Hasil Pengamatan
     a. Tabel 2.1 Hasil Pengamatan

No.
Spesimen
Tumbuhan
Hewan
Anorganik
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Oryza sativa
Cyperus rotundus
Cocos nusipera
Sesbania glandiflora
Glisen max L
Musa Paradisisaca
Ipomea akuantica
Ipomea crasicaulis
Clau talaria sp
Areca catecu
Lap-lap porporeus
Limnia javanica
Valanga Sp
Anishoptera Sp
Rana Sp
Mauboya multivasciata
Galus-lus domestica
Canis Vamilaris
Boss taurus
Vormia anishoptera
Formica yessensis
Kotoran Sapi
Batang Jagung
Ranting Kering
Tebu Kering
Daun Kering
Kayu Lapuk
Lumut Kering






b.    Rantai Makanan
1). Rantai Makanan Tipe Perumput
               Berikut adalah contoh rantai makan tipe perumput :

a.       Padi           Belalang         Ayam                         Manusia           Dekomposer
b.      Rumput             Sapi          Manusia             Dekomposer
c.       Jagung                Belalang                Ayam                  Manusia
             Dekomposer
d.      Daun Singgkong                Belalang               Ayam            
Manusia             Dekomposer
2). Rantai Makanan Tipe Detritus
            Berikut adalah contoh makanan tipe detritus :
a.         Kotoran Sapi               Lalat             Pengurai
b.        Sampah             Cacing             Bebek             Manusia          
       Dekomposer
c.    Siput mati              Bebek              Manusia             Pengurai
d.    Daun kering              Semut              Pengurai
     c. Jaring-jaring Makanan
          1). Jaring-jaring Makanan Tipe Perumput
                   Berikut adalah contoh jaring-jaring makanan tipe perumput :
                               Rumput              Belalang              Ayam







 


                               Sapi

                                                                                                Dekomposer

                

                                                          Manusia




2). Jaring-jaring Makanan Tipe Detritus
          Berikut adalah contoh jaring-jaring makanan tipe detritus :

                      Sampah              Cacing             Bebek


 


                      Semut

                                                                                  Manusia

                                              Dekomposer
6. Pembahasan
            Pada praktikum rantai makanan dan jaring-jaring makanan ini, dipilih sebuah lahan ( daratan ) yang merupakan ekosistem buatan. Ekosistem buatan adalah ekosistem yang diciptakan manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Ekosistem buatan mendapatkan subsidi energi dari luar tanaman atau hewan peliharaan didominasi oleh pengaruh manusia dan memiliki keanekaragaman rendah,dimana setelah menginventarisasi ekosistem buatan tersebut didapatkan beberapa komponen-komponen biotik yang menyusuun ekosistem tersebut.
            Komponen tersebut antara lain terdiri dari tumbuhan dan hewan yang membentuk beberapa populasi. Selain itu juga, terdapat mikroba-mikroba sebagai pengurai ( dekomposer ). Di ekosistem yang terdiri dari hewan dan tumbuhan ini, dalam melangsungkan kehidupannya terjadi interaksi antara populasi-populasi yang ada. Salah satu hasi interaksi tersebut adalah rantai makanan. Rantai makanan adalah perpindahahn energi dari mahluk hidup satu ke mahluk hidup yang lain melalui proses makandan dimakan dengan urutsn tertentu. Hewan akan membutuhkan makanan dari tumbuhan, begitupula sebaliknya tumbuhan membutuhkan makanan dari hewan yang telah mati.
            Berdasarkan pengamatan di ekosistem buatan ini terdapat dua jenis rantai makanan, yaitu rantai makanan perumput dan rantai makanan detritus. Dinamakan ratai makanan perumput karena rantai makanan ini diawali oeh tumbuhan. Seperti dalam hasil pengamatan, rumput dimakan oleh belalang, kemudian belalang di mangsa oleh ayam, manusia memakan ayam trsebut, sehingga setelah manusia mati diuraikan oleh semut ataupun pengura-pengurai lain di dalam tanah.
            Rantai makanan detritus adalah rantai makanan yang di awali oleh bahan-bahan yang berasal dari sisa-sisa mahluk hidup. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh bahan organik berupa sampah dan kotoran-kotoran sapi, yang kemudian bahan organik tersebut dimakan oleh cacing untuk melangsungkan kehidupannya. Kotoran sapi di makan oleh lalat, lalat akan diuraikan setelah mati.
            Dari interaksi antara organisme-organisme yang ada dalam kedua rantai makanan tersebut menghasilkan jaring-jaring makanan. Jaring-jaring makanan adalah sekumpulan  rantai makanan yang saling berhubungan. Organisme yang ada dalam rantai makanan perumput juga membutuhkan makanan dari organisme yang terdapat dalam rantai makanan detritus. Dari hasil pengamatan  rerumputan dimakan oleh belalang dan sapi, rumput disebut sebagai produsen karena dapat menghasilkan makan sendiri atau autotrof. Sapi dan belalang di namakan konsumen tingkat I sedangkan ayam disebut konsumen tingkat II dan Manusia yang memakan semua di sebut konsumen tingkat III. Sedangkan organisme yang melapukkkan mahluk hidup yang telah mati disebut dekomposer.
           









B. ACARA II POPULASI DEKOMPOSER
1. Tujuan
          Untuk mengetahui populasi dekomposer (cacing tanah) yang membantu proses pelapukan didalam tanah.
     2. Pelaksanaan
a.         Praktikum ini dilaksanakan pada :
Hari             : Minggu
Tanggal       : 16 Juni 2013
Waktu         : 09.30 Wita- 11.00 Wita
b.        Tempat
Praktikum ini dilaksanakan di Pantai Induk, Kelurahan Kebun Ayu Kec. Gerung Kabupaten Lombok Barat.
3. Kajian Teori
     Populasi adalah kumpulan individu sejenis yang menempati suatu daerah tertentu. Populasi suatu jenis makhluk hidup pada tiap-tiap habitat memiliki kepadatan yang tidak sama. Jumlah individu sejenis dalam suatu satuan luas daerah tertentu disebut kepadatan populasi (Sumarwan dkk, 1996).
Individu dari berbagai jenis populasi akan mengalami perubahan baik dari musim ke musim maupun dari tahun ke tahun. Perubahan tersebut disebabkan oleh berbagai faktor baik antara faktor biotis maupun antara faktor biotis dan abiotis ( Oman Karmana, 1988).
Dari waktu ke waktu jumlah populasi mengalami perubahan. Perubahan yang terjadi dapat mengurangi jumlah populasi. Perubahan populasi makhluk hidup dipengaruhi oleh beberapa hal berikut :
1.    Ruang gerak atau luas tempat hidupnya.
2.    Makanan yang tersedia.
3.    Peristiwa alam yang tidak terduga, misalnya gempa bumi, hujan lebat, banjir dan angin topan, perubahan suhu yang mendadak, tanah longsor dan lain sebagainya.
4.    Pemberantasan dan pembudidayaan hewan dan tumbuhan tertentu dengan sengaja.
Perubahan populasi makhluk hidup disebabkan adanya kematian, kelahiran, dan perpindahan makhluk hidup di suatu tempat. Populasi makhluk hidup di suatu tempat dapat diketahui melalui penghitungan banyaknya populasi di tempat tersebut (Tim Penyusun, 2003).
Pertumbuhan populasi itu ditentukan oleh daya biak spesies. Semakin besar daya biak suatu spesies, akan semakin besar populasinya. Semakin besar populasi itu, semakin banyak kebutuhan makanannya. Demikian pula kebutuhan akan oksigen, air, dan ruangan (Syamsuri, 2000).
Sebagian besar materi mati di dalam ekosistem (khususnya daun yang telah gugur dan kayu mati ) dimakan oleh dedritus feeder. Organisme yang memperoleh nutrisi dengan jalan memecahkan molekul organik kompleks menjadi molekul organik sederhana dari tumbuhan atau hewan yang telah mati atau kotoran yang dihasilkan organisme hidup  disebut sebagai organisme dekomposer.
Dekomposisi pada kondisi lapang merupakan proses yang sangat kompleks. Proses dekomposisi ini dikendalikan oleh tiga faktor utama yaitu sifat bahan organik atau kualitas bahan baku, kondisi fisik dan kimia lingkungan seperti temperatur, kelembaban, pH, unsur mineral dan potensi redoks, serta komposisi organisme tanah.
Dekomposisi (penguraian) oleh dekomposer di dalam ekosistem merupakan hasil kerjasama antara kelompok mikroflora dan invertebrata. Tanpa kehadiran invertebrata mikroflora dalam proses dekomposisi sangat lambat (Brayer et al., 1976). Invertebrata telah diketahui menstimulasi pertumbuhan mikrobia melalui fragmentasi substrat, merubah sifat fisik dan kimia substrat serta melalui grazing (memakan mikrobia). Dengan kata lain proses dekomposisi secara tidak langsung dapat dicerminkan oleh komposisi, dinamika populasi dan aktivitas lain invertebrata (Tim Penyusun Ekologi, 2006).
Pengurai (dekomposer) adalah kelompok mikroorganisme berupa bakteri dan jamur yang bersifat saproba ada juga yang menyebutnya bersifat saprofit (Sumarwan dkk, 1996), yang merombak atau menguraikan sisa-sisa jasad yang mati. Tidak seperti hewan yang dapat makan makanan yang padat, jamur dan bakteri dapat makanan dengan cara menyerap (Rustaman dan Redjeki, 1994).
Zat-zat organik dari bagian tubuh yang mati diuraikan kembali menjadi zat-zat anorganik dengan menggunakan enzim pencernaan yang selanjutnya dikembalikan lagi ke alam. Hasil perombakan tersebut dapat berupa remukan atau hancuran (dedritus) yang merupakan makanan bagi detritivor, seperti belatung, siput, rayap, cacing tanah, luing dan teripang (Tim Biologi, 2001: 51).
Hasil penguraian oleh kelompok pengurai ini berupa zat mineral yang akan meresap ke dalam tanah. Zat zat mineral itulah yang kelak akan diambil oleh tumbuhan untuk disusun menjadi makanan. Dengan adanya kelompok pengurai ini banyak keuntungan yang didapatkan. Pertama, tidak akan ada tumpukan bangkai hewan atau luruhan daun dan ranting pepohonan. Kedua, tumbuhan dapat memperoleh zat hara yang diperlukan untuk mensintesis makanan (Rustaman dan redjeki, 1994).
Kehidupan hewan tanah sangat bergantung pada habitatnya, karena keberadaan dan kepadatan populasi suatu jenis hewan tanah sangat ditentukan keadaan daerah itu. Dengan kata lain, keberadaan kepadatan suatu populasi suatu jenis hewan tanah sangat bergantung dari faktor lingkungan, yaitu lingkungan biotik dan lingkungan abiotik. Cacing tanah (Lumbricus terrestris) sudah dikenal sejak dahulu mampu membantu kesuburan tanah (Karmana, Oman 1988).
Cacing tanah tidak toleran terhadap asam misalnya tidak akan ditemui atau sangat rendah kepadatan populasinya pada tanah yang asam. Kepadatan populasi adalah ukuran populasi yang dapat dinyatakan sebagai jumlah atau biomassa persatuan luas atau persatuan volume. Untuk mengetahui kepadatan suatu jenis organisme di habitatnya maka dilakukan penghitungan. Penghitungan kepadatan populasi suatu organisme dapat dilakukan dengan cara menghitung semua (hitung total) jumlah organisme itu di habitatnya tersebut, dan angka tersebut merupakan kepadatan absolut.
Pada keadaan tertentu, tidak mungkin dapat dilakukan penghitungan untuk seluruh anggota populasi yang terdapat di habitat alami yang sangat luas. Untuk itu, hanya dapat dilakukan penaksiran kepadatan populasi organisme tersebut yaitu dengan cara pengambilan contoh. Berdasarkan parameter contoh itulah ditaksir kepadatan populasi.
Taksiran kepadatan populasi berdasarkan contoh adalah dengan cara menghitung jumlah organisme yang diteliti dalam satuan unit contoh dari seluruh habitatnya. Diambil sebesar ukuran tertentu dan organisme yang terdapat dalam contoh tadilah yang dihitung. Bila habitatnya itu merupakan suatu daerah yang luas, maka diambillah seluas tertentu dari daerah itu dan dari daerah itu dihitunglah organisme yang terdapat di dalamnya. Satuan kepadatan populasi yang didapat dengan cara ini dinyatakan dengan jumlah persatuan luas contoh (Nurdin Muhammad Suin,2003).
Menurut Nurdin Muhammad Suin (2003), kesahihan penaksiran kepadatan populasi berdasarkan contoh tergantung pada tiga hal:
1.    Populasi dalam tiap kuadrat contoh yang diambil harus dapat dihitung dengan tepat.
2.    Luas atau satuan tiap kuadrat harus jelas dan pasti;
3.    Kuadrat contoh yang diambil harus dapat mewakili seluruh area atau daerah penelitian.
          Menurut Nurdin Muhammad Suin (1997), salah satu cara untuk menghitung kepadatan hewan tanah yaitu dengan menggunakan metoda formalin. Dengan metode ini semacam zat kimia dituangkan di tanah dan diharapkan cacing tanah yang ada di tanah tersebut akan keluar dan cacing itu diambil, dihitung dan dikoleksi. Metoda ini kurang baik untuk jenis cacing tanah yang membuat lubang horizontal di tanah karena cairan formalin itu tidak sampai sempurna pada cacing.
          Konsentrasi formalin yang digunakan yang disarankan adalah berkisar antara 0,165 - 0,55 % dan sebaiknya 0,27 %. Walaupun demikian, tergantung pula pada keadaan tingkat kekeringan tanah. Untuk membuat formalin dengan konsentrasi 0,55 % maka 25 ml formalin 40 % dicampur dengan air sebanyak 1 gallon (sekitar 4,5 liter).
          Sebanyak 9 liter formalin 0,75 % digunakan untuk mengkoleksi cacing tanah pada plot seluas 0,5 m² dengan pemberian sebanyak 3 kali ( tiga liter tiap pakainya) dengan selang waktu 10 menit. Pengaruh kadar air dan suhu sangat besar terhadap jumlah cacing yang didapat.
          Distribusi suatu hewan tanah di suatu daerah tergantung pada keadaan faktor fisika kimia lingkungan dan sifat biologis hewan itu sendiri. Kebanyakan hewan distribiusinya berkelompok, yang mana mereka memilih hidup pada habitat yang paling sesuai baginya di tanah, baik sesuai faktor fisika kimia tanah maupun tersedianya makanan. Faktor fisika kimia tanah, walaupun berdekatan tidak persis sama, demikian pula tersedianya makanan bagi hewan tanah disana, dan hal ini ikut menentukan mengapa hewan tanah kebanyakan hidup berkelompok.
4. Alat dan Bahan
a.    Alat
1.        Botol koleksi
2.        Pinset
3.        Alat timbang
4.        Penggaris
5.        Alat tulis menulis
b.    Bahan
1.        Air sabun (deterjen)
2.        Air pelarut
3.        Lokasi kolam atau sawah

5. Hasil pengamatan
          a. Tabel 2.2 Tabel Hasil Pengamatan

No

Plot
Warna

Jumlah
Merah
(M)
Hitam
(H)
Putih
(P)
Coklat
(C)
1
1
1
2
-
9
12
2
2
1
-
-
-
1
3
3
1
3
-
-
4
4
4
-
1
1
1
3
5
5
-
-
-
5
5
Total
3
6
1
15
25

              b. Analisis Data
Mencari luas per plot
Ø LPlot     = Panjang X Lebar X Banyak plot
                                           = 30 cm X 30 cm X 5
                                           = 4500 cm2
       = 0.45 m2
                   Mencari Densitas/ Kerapatan Jenis
Ø DMerah  =
             =
             =
Ø DCoklat    =
             =  
             =
Ø DPutih      =
             =
             =
Ø DHitam   =
             =
             =
Ø       = DMerah + DCoklat + DPutih + DHitam
             =  +  +  +
             = 55.55 m2
Mencari Densitas Relatif
Ø Dr Merah =  X 100 %
             =  X 100 %
             = 12.01 %
Ø Dr Coklat =  X 100 %
             =  X 100 %
             = 60 %
Ø Dr Putih =  X 100 %
             =  X 100 %
             =  3.99 %
Ø Dr Hitam=  X 100 %
             =  X 100 %
             = 24.01 %
Ø ∑ Dr    = Dr Merah + Dr Coklat + Dr Putih + Dr Hitam
                 = 33.33 % + 29.44 % + 16.05 % + 20.99 %
             = 99.81 %
6. Pembahasan
Cacing merupakan salah satu dekomposer, makroorganisme yang mampu menguraikan sampah-sampah dan sisa-sisa mkhluk hidup yang ada pada lingkungan hidupnya. Dan sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa cacing yang berbeda habitatnya akan berdampak pada kepadatan populasi cacing. Cacing ditempat kering populasi cacingnya sangat kurang. Berbeda dengan tanah yang lembab, Populasi cacing tanah lebih banyak bila dbandingkan dengan di tempat yang kering. Faktor kelembaman inilah yang akan menentukan proses kehidupan cacing tanah dan populasinya.
Sedangkan cacing yang hidup ditempat kering, kita akan menemukan jumlah populasinya lebih sedikit bila dibandingkan dengan populasi cacing tanah pada tempat lembab. Karena perolehan makanan kurang ditempat kering. Makanan cacing dari organisme yang telah mati dan mampu mengubahnya menjadi partikel-partikel organik, organisme yang dimaksud adalah organisme yang bersel satu. Contohnya bakteri dan jamur yang disebut juga dekomposer yang merupakan sumber makanan yang penting untuk makanan cacing dan insecta yang hidup di alam tanah ataupun air. Dengan begitu jelas cacing yang tinggal di daerah lembab lebih gemuk dari pada cacing yang hidup di daerah kering.
Pada praktikum kali ini kami menemukan berbagai jenis warna dari cacing, diantaranya warna merah, hitam, putih, dan coklat. Adanya perbedaan warna ini disebabkan karena adanya kemampuan dari cacing untuk menyerap zat-zat yang ada didalam tanah, semakin tinggi atau banyak zat dari tanah yang dapat diserap oleh cacing, maka semekin banyak pula nanti cacing yang warnanya dominan sesuai dengan zat yang terkandung didalam tanah tersebut.
Dekomposer merupakan organisme heterotrof, artinya organisme yang tidak dapat  membuat makanan sendiri, proses penguraian organisme mati (sisa tumbuhan maupun hewan) disebut dekomposisi. Proses penguraian tersebut dilakukan oleh dekomposer. Mahluk hidup yang mati akan di makan oleh pengurai (dekomposer) dengan cara menguraikan bahan-bahan penyusun  mahluk hidup tersebut menjadibahan-bahan yang lebih sederhana. Bahan-bahan ini kembali di uraikan kelingkungan agar bisa di manfaatkan kembali oleh tumbuhan.
Dekomposer yang paling utama di alam ini adalah jamur dan bakteri, akan tetapi adapula organisme lain yang ikut berperan dalam proses tersebut. Peran dekomposisi sangat penting karena jika tidak ada proses ini permukaan bumi akan akan abis tertimbun oleh serasa, kayu mati dan bangkai hewan sehingga tidak ada kehidupan baru lagi. Dekomposer terutama jamur dan bakteri, mengeluarkan berbagai enzim yang di perlukan untuk proses kimia spesifik. Berbagai jenis enzim ini di masukan ke dalam organisme mati dan sebagai hasil dekomposisi di serap oleh dekompser itu sendiri sebagai makanannya, sebagian lagi tertinggal di dalam tanah.
Sebenarnya tidak ada jenis dekomposer yang mampu melaksanakan dekomposisi secara total, namun populasi dekomposer yang beraneka ragam jenisnya dialam mempunyai kemampuan yang beraneka ragam pula sehingga dapat menyelesaikan proses dekomposisi dengan tuntas.






















C. ACARA III EKOSISTEM KOLAM/ SAWAH
1. Tujuan
Mahasiswa dapat mengenal komponen-komponen yang terdapat didalam ekosistem kolam/sawah dan  kedudukannya dalam ekosistem tersebut.
2.    Pelaksanaan
a.         Praktikum ini dilaksanakan pada :
Hari             : Minggu
Tanggal       : 16 Juni 2013
Waktu         : 09.30 Wita- 11.00 Wita
b.        Tempat
Praktikum ini dilaksanakan di Pantai Induk, Kelurahan Kebun Ayu Kec. Gerung Kabupaten Lombok Barat.
     3. Kajian Teori
Eksosistem adalah  suatu  kondisi  hubungan  interdependensi (saling ketergantungan) antara faktor biotik (jenis-jenis makhluk hidup) dengan faktor abiotik (fisik dan kimiawi)  pada  suatu  tempat dan waktu tertentu. Misalnya ekosistem kolam, ekositem pantai, atau ekosistem hutan rawa gambut. Bioma merupakan ekosistem dalam skala besar yang melibatkan iklim akibat  perbedaan letak geografis, disebut juga ekosistem klimaks. Misalnya gurun, hutan hujan tropis, hutan gugur, dan tundra.
Berdasarkan habitatnya ekosistem dibedakan menjadi : ekosistem darat ( tetstirial) dan ekosistem perairan ( akuatik ). Contohnya: padang rumput, hutan  hujan tropis, hutan gugur, gurun, sabana, taiga. Sedangkan ekosisitem perairan dibedakan menjadi  dua  yaitu: perairan air tawar dan perairan air asin, perairan  air  tawar  contohnya: sungai, danau, dan kolam. Sedangkan air asin contohnya laut dan estuary.
Ekosistem air tawar merupakan ekosistem dengan habitatnya yang sering digenangi air tawar yang kaya mineral dan PH. Kondisi permukaan air tidak tiak selalu tetap, adakalanya naik dan turun bahkan dapat juga mengering. Sumber air tawar berasal dari air hujan dan air sungai. Hutan air payau dapat di jumpai ke arah selatan dalam hutan mangrove dan merupkan tempat teringgi yang dapat di capai air sungai diwaktu pasang naik. Biasanya terdapat didaerah pantai dengan batas pasir yang terbawa ombak dan terbentuk oleh arus laut, di balik pasir pembatas terdapat lahan datar yang luas dan rendah. Bila sungai meluap akan membentuk danau-danau pantai yang berawa-rawa. Tumbuhan yang hidup di air payau adalah vegetasi dari palm yang spesifik yaitu palm kurma (Phonix paludosa).  (Irwan, Zoer’aini Djamal: 2003).
Ekosistem kolam ditandai oleh adanya bagian perairan yang tidak dalam sehingga (kedalamannya tidak lebih dari 4-5 meter) yang memungkinkan tumbuh-tumbuhan berakar dapat tumbuh di semua bagian perairan. Tidak ada batasan tegas yang dapat dibuat antara danau dan kolam. Ada perbedaan kepentingan secara ekologis, selain dari ukuran secara keseluruhan. Dalam danau zona limneti dan profundal relatif besar ukurannya dibandingkan dengan zona litoral. Bila sifat-sifatnya kebalikannya biasanya disebut kolam. Jadi zona limnetik adalah daerah produsen utama untuk danau secara keseluruhan.
Kolam adalah daerah perairan kecil dimana zona litoralnya relatif besar dan daerah limnetik secara profundal kecil atau tidak ada. Stratifikasi tidak terlalu penting. Kolam dapat dijumpai dikebanyakan daerah dengan curah hujan yang cukup. Kolam alami jumlahnya banyak terdapat di daerah kapur bila terjadi depresi atau “penurunan” karena dari cairan di bawahnya. Kolam sementara yaitu kolam kering untuk beberapa waktu dalam kurun waktu setahun, terutama menarik dan mendukung komunitas yang unik.
Organisme di dalam kolam seperti ini harus dapat bertahan pada stadium dorman selama periode kering atau dapat bergerak ke dalam dan keluar kolam, seperti amfibi dan serangga air yang dewasa. Udang-udangan terutama menonjol karena dapat beradaptasi dengan baik dan amat terbatas penyebarannya pada kolam sementara. Telu-telurnya dapat bertahan tetap hidup dalam tanah yang kering untuk beberapa bulan. Seperti habitat marginal yang lain, kolam kontemporer adalah tempat yang sesuai untuk organisme yang beradaptasi untuk itu, karena kompetisi interspesifik dan predasi berkurang.
Walaupun begitu sebuah kolam temporer mengandung air hanya untuk beberapa minggu, perubahan musiman tertentu dari organisme mungkin terjadi, sehingga memungkinkan variasi organisme yang cukup besar untuk menggunakan habitat yang secara fisik amat terbatas. Kolam yang terjadi karena pembendungan atau penggalian oleh manusia, atau oleh binatang seperti “beaver” adalah salah satu yang paling banyak.
Saat ini banyak sekali kola pertanian dibangun yang berbeda dengan kolam penggilingan yang dibentuk dengan membendung aliran air yang agak besar untuk keperluan pembangkit tenaga bagi penggilingan kecil. Kolam yang dibentuk oleh beaver merupakan ciri di beberapa tempat dibenua Amerika utara ketika orang-orang Eropa tiba di sana. Suatu kolam “Beaver” biasanya mempunyai sejarah kehidupan ekologis yang pendek, karena kolam seperti itu ditinggalkan bila makanan dari pohon di daerah itu berkurang.
Didalam ekosistem terdapat dua komponen yaitu komponene biotik dan abiatik. Biotik adalah kumpulan makhluk hidup atau organisme yang hidup contohnya, manusia, hewan dan semua tumbuhan, sedangkan komponen abiotik adalah kumpulan benda mati diantaranya, batu, cahaya, air ,tanah dam lain-lain.
4. Alat dan Bahan 
a. Alat                                        
1.        Pentunjuk praktikum
2.        Kantong plastik
3.        Alat tulis menulis

b. Bahan
                            Lokasi kolam atau sawah
5. Hasil Pengamatan
a. Tabel 2.3 Tabel Hasil Pengamatan


No

Komponen yang diamati

Nama Komponen

J
m
l

Satuan
Peranan Dalam Ekosistem

K
e
t
P
p
I
d
P
r
Konsumen
D
e
I
II
III
1

B

I

O

T

I

K
Carina domestikus
6








2
Insecta






3
Limnia javanica

5









4
Ieochornia cracipes
∞∞



√√





5
Chiperus rotundus




√√





6
Formica yessensis
∞∞









7
Oryza
sativa









8
Mimosa pudica
∞∞

√√





9
Dhisoptera sp




√√





10
Carissa papaya
11


√√
√√





11
Cocos nusipera
∞∞


√√





12
Boss taurus
11






12
Fungi
6






13
Ipomoea cracicaulis
∞∞

   

√√





14
Serangga
∞∞



√√




15
Aniseptherasp









16
Formica ruva
∞∞



√√




17
Ipomoea akuantica
∞∞


√√





18

A
B
I
O
T
I
K
Tanah








19
Air








20
Kotoran Sapi









21
Udara








22
Cahaya Matahari










Keterangan
       No = Nomor                Jml = Jumlah               Pr  = Produsen
       Pp  = Populasi             Id   = Individu                        K   = Konsumen
6. Pembahasan
Ekosistem kolam adalah salah satu ekosistem buatan buatan manusia. Air adalah media terpenting bagi kehidupan, faktor yang harus diperhatikan pada kolam adalah derajat keasaman. Karena derajat keasaman sangat mempengaruhi perkembangbiakan hewan yang hidup di air kolam.
Ekosistem merupakan sistem ekologi, karena ekosistem meliputi mahluk hidup dengan lingkungan organisme biotik dan abiotik, masing-masing mempengaruhi  sifat-sifat lainnya dan keduanya perlu  untuk memelihara kehidupan sehingga terjadi keseimbangan. Fungsi ekosistem adalah sebagai hubungan sebab akibat yang membentuk komponen-komponen satuan fungsional. Sistem produksi dalam ekosistem erat hubungannya dengan daur materi dan aliran energi.
Pemindahan energi dan saling tergantung satu sama lain tidak hanya terjadi pada daerah yang luas tapi pada lahan yang sempitpun berlangsung hubungan tersebut. Suatu ekosistem dapat dikatakan seimbang apabila hubungan saling ketergantungan diantara komponen-komponen penyusunnya. Komponen tersebut berupa komponen abiotik dan biotik. Berdasarkan data hasil pengamatan terlihat dengan jelas bahwa antara komponen biotik dan abiotik dalam suatu ekosistem saling mempengaruhi hingga membentuk suatu sistem yang menunjukkan adanya kesatuan fungsional. Didalam ekosistem yang seimbang, hubungan antara komponen-komponennya dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai situasi dan kondisi masing-masing.
Berdasarkan hasil pengamatan pada ekosistem air kolam terdapat komponen-komponen yang menyusunnya baik itu komponen abiotik maupun biotik. Komponen abiotik yang kami temukan yaitu kotoran sapi, tanah, plastik, air, dan cahaya matahari. Sedangkan komponen biotik yang kami temukan yaitu berupa hewan  seperti keong, capung, semut merah, dan lain-lain. Sementara tumbuh-tumbuhan kami yang kami temukan adalah putri malu, enceng gondok dan rumput teki.



                                                          





BAB III
PENUTUP
A.   Kesimpulan
Pada acara I mengenai jaring-jaring makanan dan rantai makanan saya menyimpulkan bahwa dari hasil pengamatan dalam suatu peristiwa ada suatu proses yang saling membutuhkan yaitu dengan cara makan dan di makan yang disebut dengan proses rantai makanan dan hubungan dari rantai makanan disebut jaring-jaring makanan, jadi kita dapat memahami proses terjadinya rantai makanan sederhana yang terdapat di ekosistem buatan yaitu sawah dan pada acara II dapat memberikan manfaat yang sangat bagus karena cacing tanah dapat menggembur tanah dan akan menjadi pengurai dalam tanah, pada acara III dapat diketahui tentang ekosistem yang di mana membahas tentang biotik dan abiotik dimana antara komponen biotik dan komponen abiotik saling membutuhkan.

B. Saran
Sebaiknya bagi teman-teman yang akan praktik untuk lebih serius dalam menjalankan praktikum agar hasil yang tercapai maksimal. Bagi teman-teman Co.Ass dalam membimbing praktikum memberikan informasi yang jelas kepada praktikan supaya teman-teman yang akan praktikan juga tidak bimbang dalam menyusun laporan maupun dalam melaksanakan praktikum.










DAFTAR PUSTAKA

Abe,muneaki.1986.Khazanah pengetahuan bagi anak-anak :Kehidupan di dalam air. Terjemahan waluyo subani.Jakarta : Tira pustaka
Amien,Muhamad.1994.Biologi 2 SMU. Jakarta :DEPDIKDUP-pn Balai pustaka
Basuki,T, DKK.1995.Kamus istilah Biologi untuk pelajar. Jakarta Pusat : pembinaan pengembangan Bahasa Depertemen Pendidikan dan Kebudyaan.
PrawiroSsudiro,Gunardi.1969. Kamus Istilah Anatomi dan Zoologi. Jakarta: Bharata.
Dwidjoseputro, D. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Imagraph.
Hanafiah, Kemas Ali. 2003. Biologi Tanah. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.
Harjowigeno, Sarwono. 2007. Ilmu Tanah. Jakarta : Akademi Pressindo Deterjen
Indriyanto. 2005. Ekologi Hutan. Bumi Aksara. Jakarta
Naughhton. 1973. Ekologi Umum edisi Ke 2. UGM Press : Yogyakarta
Suin, N.M. 1989. Ekologi Hewan Tanah. Jakarta : Bumi Aksara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar