LAPORAN TETAP
PENGETAHUAN LINGKUNGAN
DI SUSUN OLEH :
NAMA : SUKIMAN RIZZA UMAMI
NIM : 12.231.066
KELAS : KIMIA II B
CO.ASS :
M KHAIRY
LABORATORIUM BIOLOGI
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN IPA
INSTITUT KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (IKIP)
MATARAM
2013
LEMBAR PENGESAHAN
Laporan Tetap Praktikum Pengetahuan
Lingkungan atas Nama
Sukiman
Rizza Umami , Nim 12.221.123 dibuat Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Mengikuti Ujian
Akhir Praktikum
Disahkan pada tanggal,…Juni 2013
Nama : Tanda Tangan
1. PURI
INDAH LESMANA, S.Pd. ( )
(Dosen Pembina Mata Kuliah)
2. SUNANDAR
AZMAUL HADI ( )
(Coordinator Praktikum Pengetahuan
Lingkungan)
3. M. KHERY ( )
(Co.Ass Kelas)
Mengesahkan
Kepala Laboratorium Biologi
Fakultas Pendidikan Matematika dan IPA
IKIP Mataram
Fahrul Yadi,S.Pd
NIK : 450310089
KATA PENGANTAR
Dengan mengucap
puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala kebesarannya dan limpahan
nikmat yang diberikan sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan
Pengetahuan Lingkungan ini dengan tepat waktu.
Dalam penulisan laporan ini berbagai
hambatan telah penulis alami, oleh karena itu terselesaikannya laporan ini tentu saja
bukan karena kemampuan penulis semata, namun karena adanya dukungan dari
pihak-pihak terkait.
Sehubungan dengan
hal tersebut perlu kiranya penulis dengan ketulusan hati mengucapkan
terimakasih kepada semua Co Ass
Biologi terutama Co Ass kelas yaitu kakak RIDIA YULI SEKTARI yang telah memberikan arahan-arahan dan petunjuk sehingga laporan ini dapat
terselesaikan.
Dalam penyusunan laporan ini penulis menyadari pengetahuan dan
pengalaman penulis sangat terbatas. Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan
kritik dan saran dari berbagai pihak yang bersifat membangun agar laporan ini lebih sempurna
kedepannya.
Akhir kata penulis
ucapkan semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu membalas budi baik anda semua.
Mataram, 27 Juni 2013
Penulis
(Siti Maria Ulfa)
DAFTAR
ISI
Halaman
HALAMAN SAMPUL
LEMBAR PENGESAHAN....................................................................................i
KATAPENGANTAR.............................................................................................ii
DAFTAR ISI.........................................................................................................iii
DAFTAR
TABEL..................................................................................................v
BAB I PENDAHULUAN... ..................................................................................1
A.Latar Belakang..............................................................................................1
B.Tujuan Umum................................................................................................1
BAB II ACARA
PRAKTIKUM..........................................................................3
A. Acara I Rantai makanan dan Jaring-jaring Makanan..........................3
1. Tujuan.......................................................................................................3
2. Pelaksanaan..............................................................................................3
3. Kajian Pustaka..........................................................................................3
4. Alat dan Bahan.........................................................................................7
a. Alat.......................................................................................................7
b. Bahan...................................................................................................7
5. Hasil Pengamatan.....................................................................................7
a. Tabel 2.1 Tabel Hasil Pengamatan......................................................7
6. Pembahasan..............................................................................................9
B. Acara
II Populasi Dekomposer...............................................................11
1. Tujuan.....................................................................................................11
2. Pelaksanaan............................................................................................11
3. Kajian Pustaka........................................................................................11
4. Alat dan Bahan.......................................................................................16
a. Alat.....................................................................................................16
b. Bahan.................................................................................................16
5. Hasil Pengamatan...................................................................................17
a. Tabel 2.2
Tabel Hasil Pengamatan.....................................................17
b. Analisis Data......................................................................................17
6. Pembahasan……………......……………………………….….............18
C.
Ekosistem Kolam/ Sawah……………………………............................21
1. Tujuan.....................................................................................................21
2. Pelaksanaan............................................................................................21
3. Kajian Pustaka........................................................................................21
4. Alat dan Bahan.......................................................................................23
a. Alat.....................................................................................................23
b. Bahan.................................................................................................24
5. Hasil Pengamatan...................................................................................24
a. Tabel 2.3 Tabel Hasil Pengamatan.....................................................24
6. Pembahasan............................................................................................25
BAB III PENUTUP............................................................................................27
A. Kesimpulan................................................................................................27
B. Saran-saran.................................................................................................27
DAFTAR PUSTAKA.........................................................................................28
LAMPIRAN-LAMPIRAN..................................................................................29
DAFTAR
TABEL
Tabel Hasil Pengamatan Acara I..............................................................................7
Tabel Hasil Pengamatan Acara II..........................................................................17
Tabel Hasil Pengamatan Acara III.........................................................................24
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Akhir-akhir ini ilmu pengetahuan
berkembang semakin pesat sehingga dapat mendorong minat setiap orang untuk
belajar dan belajar.Sekalipun begitu belajar tidak hanya menghafal teori tanpa
harus dipraktikkan,untuk mengoptimalkan hasil belajar juga mmbutuhkan
praktikkum sehingga dapat mengetahui sebagian kecil dari cara kerja para ilmuan
meneliti suatu teori terlebih khusus dalam pelajaran pengetahuan lingkungan.
Untuk
lebih jelas dan paham dalam melaksanakan praktikum maka harus disusun laporan
tetap praktikum yang mencukupi alat dan bahan yang digunakan,langkah kerja
serta hasil praktikum (hasil pengamatan).Hasil praktikum itu sendiri sangat
bergantung pada pemahaman kita terhadap langkah-langkah kerja yang harus
dilakukan sehingga untuk menyajikan laporan yang optimal dapat memuaskan dengan
hasil ketelitian kita. Berdasarkan hal tersrbut diatas dan waktu serta kondisi lainnya maka
laporan tetap praktikum ini hanya berisikan materi-materi yang dapat dianggap
dapat mewakili dan menyempurnakan materi perkuliahan dikelas.
Adapun
materi pengetahuan lingkungan ini adalah mengenai populasi,decomposer,ekosistem
kolam atau sawah. Dengan adanya praktikum ini dapat meneliti suatu tempat serta tahu
apa yang ada di tempat itu yang pada akhirnya dapat menguatkan tingkat
penguasaan konsep-konsep pengetahuan lingkungan dan mahasiswa dapat menunjukkan
ketrampilan yang telah dilakukan melalui proses perkuliahan dengan dasar
pendidikan.Bahwa pendidikan yang diharapkan adalah dasar pengetahuan mahasiswa
dalam melaksanakan proses pengolahan data dan interprestasi dari data yang
telah diperoleh serta penguasaan dan perlengkapan tehadap konsep dasar
pengetahuan lingkungan yang terdapat pada setiap materi perkuliahan.
B. Tujuan Umum
Adapun tujuan umum yang akan dicapai dalam laporan ini
adalah:
a)
Untuk melatih dan
memberi pemahaman kepada mahasiswa tentang
proses rantai makanan dan jaring makanan.
b)
Agar kita memahami tentang
makhluk hidup baik interaksinyadengan lingkungan maupun dengan sturuktur tubuh
yang dimilikinya.
c)
Mempermudah para
praktikum untuk mengetahui dan mempermudah teori-teori yang berkaitan dengan
mata kuliah yang bersangkutan pada semester II dan dapat menerapkannya secara
langsung di lingkungan.
d)
Agar kita sebagai
makhluk bisa lebih mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa, melalui
makhluk-makhluk yang di ciptakan-nya.
e)
Agar kita dapat
membedakan pengaruh biotic,abiotik dan budaya terhadap pedesaan dan perkotaan.
BAB II
ACARA-ACARA PRAKTIKUM
A.
ACARA I RANTAI
MAKANAN DAN JARING-JARING MAKANAN
1. Tujuan
Mahasiswa dapat mengenal dan
memahami proses terjadinya rantai makanan
sederhana yang terdapat diekosistem buatan.
2.
Pelaksanaan
a.
Praktikum ini dilaksanakan
pada :
Hari : Minggu
Tanggal : 16 Juni 2013
Waktu : 09.30 Wita- 11.00 Wita
b.
Tempat
Praktikum
ini dilaksanakan di Pantai Induk, Kelurahan Kebun Ayu Kec. Gerung Kabupaten
Lombok Barat.
3. Kajian teori
a.
Rantai Makanan
Rantai makanan
adalah perpindahan materi atau energi dari mahluk hidup yang satu ke mahluk
hidup yang laporan dengan melalui proses makan memakan dengan urutan tertentu.
Namun ada pula yang mendefisikan Rantai Makanan adalah proses memakan dan
dimakan antar organisme yang berlangsung secara teratur dan membentuk satu
garis tertentu. Dan Jaring – jaring makanan adalah kumpulan dari rantai makanan
yang saling berhubungan dan membentuk skema mirip jaring. Manusia adalah salah
satu dari mahluk hidup yang diciptakan Sang Pencipta sebagai mahluk sosial,
yang artinya membutuhkan mahluk hidup lain dalam kehidupannya. Salah satu
kebutuhan pokok manusia dan mahluk hidup lainnya adalah makan.
Ada dua tipe dasar
rantai makanan :
1.
Rantai
makanan Rerumputan (grazing food chain). Misalnya : Tumbuhan – herbivora –
carnivora.
2.
Rantai
makanan sisa (detritus food chain). Bahan mati mikroorganisme (detrivora = organisme
pemakan sisa) predator.
Para
ilmuwan ekologi mengenal tiga macam rantai pokok, yaitu rantai pemangsa, rantai
parasit, rantai saprofit.
1.
Rantai pemangsa.
Rantai pemangsa landasan utamanya adalah tumbuhan hijau
sebagai produsen. Rantai pemangsa dimulai dari hewan yang bersifat herbivora
sebagai konsumen 1, dilanjutkan dengan hewan karnivora yang memaksa herbivora sebagai
konsumen ke 2 dan berakhir pada hewan pemangsa karnivora maupun herbivora
sebagai konsumen ke 3.
2.
Rantai saprofit.
Rantai parasit dimulai dari organisme
mati ke jasad pengurai. Misalnya jamur dan bakteri , rantai – rantai diatas
tidak berdiri sendiri tetapi saling berkaitan yang satu dengan yang lainnya
sehingga membentuk faring – faring makanan.
3.
Rantai patasit.
Rantai parasit dimulai dari organisme
besar hingga organisme yang hidup sebagai parasit.
Kumpulan dari
rantai makanan nantinya akan menjadi sebuah jaring yang sering disebut dengan
jaring –jaring makanan. Pada ekosistem, setiap organisme mempunyai suatu
peranan, ada yang berperan sebagai produsen, konsumen atau dekomposer. Produsen
adalah penghasil makan untuk mahluk hidup, sedangkan konsumen adalah pemakan
produsen. Produsen terdiri dari organisme – organisme berklorofil (autotrof)
yang mampu memproduksi zat –zat organik dari zat – zat anorganik (melalui
fotosintesis). Zat –zat organik ini kemudian dimanfaatkan organisme –organisme
heterotrof (manusia dan hewan) yang berperan sebagai konsumen.
Produsen dalam
ekosistem adalah jasad yang diberikan makanan diri sendiri atau bersifat
autotrof. Pada dasarnya jades ini terdiri dari tumbuh-tumbuhan hijau.Selain
tumbuhan hijau dan baktiri kemosintetik, semua jasad lain yang bukan jenis
pengurai marupakan konsumen atau jasad heterotrof. Biasanya makanan diperoleh
dari individu lain.Konsumen dikelompokkkan menjadi babarapa tingkatan yaitu :
1.
Konsumen Primer
Golongan ini
terutama terdiri dari pamakan tumbuhan (herbivora) yang dalam beberapahal
kiranya juga mencakup manusia sendiri. Di antara pamakan tumbuhan yang khas
adalah domba,kambing,tupai,belalang,jentik nyamuk dan sebagainya.
2.
Konsumen Sekunder
Golongan ini mencakup
semua mahluk pemakan daging (karnivora),termasuk beberapa jenis tumbuhan
pemakan serangga dan termasuk juga manusia. Contoh khas karnivora adalah
singa,elang, buirung pakakak.Karnivora besar seperti misalnya burung elang yang
selanjutnya memakan karnivora yang lebih kecil seperti ular atau kodok,sering
disebut juga karnifora puncak.
3.
Pengurai/ Dekomposer
Pengurai ini merupakan
tingkat makanan utama yang terakhir dalam ekosistem.Kelompok ini terutama
terdiri dari jasad renik tanah seperti bakteri dan jamur Waupun juga mencakup
cacing tanah, rayap, tungau, kumbang dan annthrophoda lainnya.(Ewusie.J.Y.1990)
b.
Jaring-jaring Makanan
Kumpulan dari rantai makanan nantinya akan menjadi sebuah jaring, yang
sering disebut dengan jaring-jaring makanan. Pada ekosistem, setiap organisme
mempunyai suatu peranan, ada yang berperan sebagai produsen, konsumen ataupun
dekomposer. Produsen adalah penghasil makanan untuk makhluk hidup sedangkan
konsumen adalah pemakan produsen. Produsen terdiri dari organisme-organisme
berklorofil (autotrof) yang mampu memproduksi zat-zat organik dari zat-zat
anorganik (melalui fotosintesis). Zat-zat organik ini kemudian dimanfaatkan
oleh organisme-organisme heterotrof (manusia dan hewan) yang berperan sebagai
konsumen.
Sebagai konsumen, hewan ada yang memakan produsen secara langsung, tetapi
ada pula yang mendapat makanan secara tidak langsung dari produsen dengan
memakan konsumen lainnya. Karenanya konsumen dibedakan menjadi beberapa macam
yaitu konsumen I, konsumen II, dan seterusnya hingga konsumen puncak. Konsumen
II, III, dan seterusnya tidak memakan produsen secara langsung tetapi tetap
tergantung pada produsen, karena sumber makanan konsumen I adalah produsen. Peranan makan dan dimakan di dalam ekosistem akan membentuk rantai makanan
bahkan jaring-jaring makanan. Perhatikan contoh sebuah rantai makanan ini: daun
berwarna hijau (Produsen) --> ulat (Konsumen I) ---> ayam (Konsumen II) --> musang (Konsumen III) –> macan (Konsumen
IV/Puncak).
Dalam ekosistem rantai makanan jarang berlangsung dalam urutan linier
seperti di atas, tetapi membentuk jaring-jaring makanan (food web). Peran
dekomposer ditempati oleh organisme yang bersifat saprofit, yaitu bakteri
pengurai dan jamur saproba. Keberadaan dekomposer sangat penting dalam
ekosistem. Oleh dekomposer, hewan atau tumbuhan yang mati akan diuraikan dan
dikembalikan ke tanah menjadi unsur hara (zat anorganik) yang penting bagi
pertumbuhan tumbuhan. Aktivitas pengurai juga menghasilkan gas karbondioksida
yang penting bagi fotosintesis.
4. Alat dan Bahan
a. Alat
a.
Alat tulis menulis.
b.
Kantong plastic
c.
Stoples
plastik untuk koleksi tumbuhan dan hewan
b.
Bahan
a.
Petunjuk untuk pengenalan
taksonomi tumbuhan dan hewan.
b.
Lokasi pengamatan
(Darat)
5. Hasil Pengamatan
a. Tabel 2.1 Hasil Pengamatan
No.
|
Spesimen
|
||
Tumbuhan
|
Hewan
|
Anorganik
|
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
|
Oryza sativa
Cyperus rotundus
Cocos nusipera
Sesbania glandiflora
Glisen max L
Musa Paradisisaca
Ipomea akuantica
Ipomea crasicaulis
Clau talaria sp
Areca catecu
Lap-lap porporeus
|
Limnia javanica
Valanga Sp
Anishoptera Sp
Rana Sp
Mauboya multivasciata
Galus-lus domestica
Canis Vamilaris
Boss taurus
Vormia anishoptera
Formica yessensis
|
Kotoran Sapi
Batang Jagung
Ranting Kering
Tebu Kering
Daun Kering
Kayu Lapuk
Lumut Kering
|
b. Rantai
Makanan
1). Rantai Makanan
Tipe Perumput
Berikut
adalah contoh rantai makan tipe perumput :
a.
Padi Belalang Ayam Manusia Dekomposer
b.
Rumput Sapi Manusia Dekomposer
c.
Jagung Belalang Ayam Manusia
Dekomposer
d.
Daun
Singgkong Belalang Ayam
Manusia Dekomposer
2). Rantai Makanan Tipe Detritus
Berikut
adalah contoh makanan tipe detritus :
a.
Kotoran
Sapi Lalat Pengurai
b.
Sampah Cacing Bebek Manusia
Dekomposer
c.
Siput mati Bebek Manusia Pengurai
d. Daun kering Semut Pengurai
c.
Jaring-jaring Makanan
1).
Jaring-jaring Makanan Tipe Perumput
Berikut adalah contoh jaring-jaring
makanan tipe perumput :
Rumput Belalang Ayam
Sapi
Dekomposer
Manusia
2). Jaring-jaring Makanan Tipe Detritus
Berikut adalah contoh
jaring-jaring makanan tipe detritus :
Sampah Cacing Bebek
Semut
Manusia
Dekomposer
6. Pembahasan
Pada praktikum rantai makanan dan jaring-jaring
makanan ini, dipilih sebuah lahan ( daratan ) yang
merupakan ekosistem buatan. Ekosistem buatan adalah ekosistem yang diciptakan
manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Ekosistem buatan mendapatkan
subsidi energi dari luar tanaman atau hewan peliharaan didominasi oleh pengaruh manusia dan memiliki keanekaragaman rendah,dimana setelah menginventarisasi ekosistem buatan
tersebut didapatkan beberapa komponen-komponen biotik yang menyusuun ekosistem
tersebut.
Komponen tersebut antara lain terdiri dari
tumbuhan dan hewan yang membentuk beberapa populasi. Selain itu juga, terdapat
mikroba-mikroba sebagai pengurai ( dekomposer ). Di ekosistem yang terdiri dari hewan dan tumbuhan ini, dalam melangsungkan
kehidupannya terjadi interaksi antara populasi-populasi yang ada. Salah satu
hasi interaksi tersebut adalah rantai makanan. Rantai makanan adalah
perpindahahn energi dari mahluk hidup satu ke mahluk hidup yang lain melalui
proses makandan dimakan dengan urutsn tertentu. Hewan akan membutuhkan makanan
dari tumbuhan, begitupula sebaliknya tumbuhan membutuhkan makanan dari hewan
yang telah mati.
Berdasarkan pengamatan di ekosistem buatan ini
terdapat dua jenis rantai makanan, yaitu rantai makanan perumput dan rantai
makanan detritus. Dinamakan ratai makanan perumput
karena rantai makanan ini diawali oeh tumbuhan. Seperti dalam hasil pengamatan,
rumput dimakan oleh belalang, kemudian belalang di mangsa oleh ayam, manusia
memakan ayam trsebut, sehingga setelah manusia mati diuraikan oleh semut ataupun
pengura-pengurai lain di dalam tanah.
Rantai makanan detritus adalah rantai makanan
yang di awali oleh bahan-bahan yang berasal dari sisa-sisa mahluk hidup.
Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh bahan organik berupa sampah dan
kotoran-kotoran sapi, yang kemudian bahan organik tersebut dimakan oleh cacing untuk melangsungkan kehidupannya. Kotoran
sapi di makan oleh lalat, lalat akan diuraikan setelah mati.
Dari interaksi antara organisme-organisme yang ada
dalam kedua rantai makanan tersebut menghasilkan jaring-jaring makanan.
Jaring-jaring makanan adalah sekumpulan
rantai makanan yang saling berhubungan. Organisme yang ada dalam
rantai makanan perumput juga membutuhkan makanan dari organisme yang terdapat
dalam rantai makanan detritus. Dari hasil pengamatan rerumputan dimakan oleh belalang dan sapi,
rumput disebut sebagai produsen karena dapat menghasilkan makan sendiri atau autotrof. Sapi dan belalang di namakan konsumen tingkat I
sedangkan ayam disebut konsumen tingkat II dan Manusia yang memakan semua di
sebut konsumen tingkat III. Sedangkan organisme yang melapukkkan mahluk hidup
yang telah mati disebut dekomposer.
B. ACARA
II POPULASI DEKOMPOSER
1. Tujuan
Untuk mengetahui populasi dekomposer
(cacing tanah) yang membantu proses pelapukan didalam tanah.
2.
Pelaksanaan
a.
Praktikum ini
dilaksanakan pada :
Hari : Minggu
Tanggal : 16 Juni 2013
Waktu : 09.30 Wita- 11.00 Wita
b.
Tempat
Praktikum
ini dilaksanakan di Pantai Induk, Kelurahan Kebun Ayu Kec. Gerung Kabupaten
Lombok Barat.
3. Kajian Teori
Populasi adalah kumpulan individu
sejenis yang menempati suatu daerah tertentu. Populasi suatu jenis makhluk
hidup pada tiap-tiap habitat memiliki kepadatan yang tidak sama. Jumlah
individu sejenis dalam suatu satuan luas daerah tertentu disebut kepadatan
populasi (Sumarwan dkk, 1996).
Individu
dari berbagai jenis populasi akan mengalami perubahan baik dari musim ke musim
maupun dari tahun ke tahun. Perubahan tersebut disebabkan oleh berbagai faktor
baik antara faktor biotis maupun antara faktor biotis dan abiotis ( Oman
Karmana, 1988).
Dari
waktu ke waktu jumlah populasi mengalami perubahan. Perubahan yang terjadi
dapat mengurangi jumlah populasi. Perubahan populasi makhluk hidup dipengaruhi
oleh beberapa hal berikut :
1.
Ruang gerak atau
luas tempat hidupnya.
2.
Makanan yang
tersedia.
3.
Peristiwa alam yang
tidak terduga, misalnya gempa bumi, hujan lebat, banjir dan angin topan,
perubahan suhu yang mendadak, tanah longsor dan lain sebagainya.
4.
Pemberantasan dan
pembudidayaan hewan dan tumbuhan tertentu dengan sengaja.
Perubahan populasi
makhluk hidup disebabkan adanya kematian, kelahiran, dan perpindahan makhluk
hidup di suatu tempat. Populasi makhluk hidup di suatu tempat dapat diketahui
melalui penghitungan banyaknya populasi di tempat tersebut (Tim Penyusun,
2003).
Pertumbuhan populasi
itu ditentukan oleh daya biak spesies. Semakin besar daya biak suatu spesies,
akan semakin besar populasinya. Semakin besar populasi itu, semakin banyak
kebutuhan makanannya. Demikian pula kebutuhan akan oksigen, air, dan ruangan
(Syamsuri, 2000).
Sebagian besar
materi mati di dalam ekosistem (khususnya daun yang telah gugur dan kayu mati )
dimakan oleh dedritus feeder. Organisme yang memperoleh nutrisi dengan jalan
memecahkan molekul organik kompleks menjadi molekul organik sederhana dari
tumbuhan atau hewan yang telah mati atau kotoran yang dihasilkan organisme
hidup disebut sebagai organisme
dekomposer.
Dekomposisi pada
kondisi lapang merupakan proses yang sangat kompleks. Proses dekomposisi ini
dikendalikan oleh tiga faktor utama yaitu sifat bahan organik atau kualitas
bahan baku, kondisi fisik dan kimia lingkungan seperti temperatur, kelembaban,
pH, unsur mineral dan potensi redoks, serta komposisi organisme tanah.
Dekomposisi
(penguraian) oleh dekomposer di dalam ekosistem merupakan hasil kerjasama
antara kelompok mikroflora dan invertebrata. Tanpa kehadiran invertebrata
mikroflora dalam proses dekomposisi sangat lambat (Brayer et al., 1976). Invertebrata telah diketahui menstimulasi
pertumbuhan mikrobia melalui fragmentasi substrat, merubah sifat fisik dan
kimia substrat serta melalui grazing (memakan mikrobia). Dengan kata lain
proses dekomposisi secara tidak langsung dapat dicerminkan oleh komposisi,
dinamika populasi dan aktivitas lain invertebrata (Tim Penyusun Ekologi, 2006).
Pengurai
(dekomposer) adalah kelompok mikroorganisme berupa bakteri dan jamur yang
bersifat saproba ada juga yang menyebutnya bersifat saprofit (Sumarwan dkk,
1996), yang merombak atau menguraikan sisa-sisa jasad yang mati. Tidak seperti
hewan yang dapat makan makanan yang padat, jamur dan bakteri dapat makanan
dengan cara menyerap (Rustaman dan Redjeki, 1994).
Zat-zat organik dari
bagian tubuh yang mati diuraikan kembali menjadi zat-zat anorganik dengan
menggunakan enzim pencernaan yang selanjutnya dikembalikan lagi ke alam. Hasil
perombakan tersebut dapat berupa remukan atau hancuran (dedritus) yang
merupakan makanan bagi detritivor, seperti belatung, siput, rayap, cacing
tanah, luing dan teripang (Tim Biologi, 2001: 51).
Hasil penguraian oleh
kelompok pengurai ini berupa zat mineral yang akan meresap ke dalam tanah. Zat
zat mineral itulah yang kelak akan diambil oleh tumbuhan untuk disusun menjadi
makanan. Dengan adanya kelompok pengurai ini banyak keuntungan yang didapatkan.
Pertama, tidak akan ada tumpukan bangkai hewan atau luruhan daun dan ranting
pepohonan. Kedua, tumbuhan dapat memperoleh zat hara yang diperlukan untuk
mensintesis makanan (Rustaman dan redjeki, 1994).
Kehidupan hewan
tanah sangat bergantung pada habitatnya, karena keberadaan dan kepadatan
populasi suatu jenis hewan tanah sangat ditentukan keadaan daerah itu. Dengan
kata lain, keberadaan kepadatan suatu populasi suatu jenis hewan tanah sangat
bergantung dari faktor lingkungan, yaitu lingkungan biotik dan lingkungan abiotik.
Cacing tanah (Lumbricus terrestris)
sudah dikenal sejak dahulu mampu membantu kesuburan tanah (Karmana, Oman 1988).
Cacing tanah tidak
toleran terhadap asam misalnya tidak akan ditemui atau sangat rendah kepadatan
populasinya pada tanah yang asam. Kepadatan populasi adalah ukuran populasi
yang dapat dinyatakan sebagai jumlah atau biomassa persatuan luas atau
persatuan volume. Untuk mengetahui kepadatan suatu jenis organisme di
habitatnya maka dilakukan penghitungan. Penghitungan kepadatan populasi suatu
organisme dapat dilakukan dengan cara menghitung semua (hitung total) jumlah
organisme itu di habitatnya tersebut, dan angka tersebut merupakan kepadatan
absolut.
Pada keadaan
tertentu, tidak mungkin dapat dilakukan penghitungan untuk seluruh anggota populasi
yang terdapat di habitat alami yang sangat luas. Untuk itu, hanya dapat
dilakukan penaksiran kepadatan populasi organisme tersebut yaitu dengan cara
pengambilan contoh. Berdasarkan parameter contoh itulah ditaksir kepadatan
populasi.
Taksiran kepadatan
populasi berdasarkan contoh adalah dengan cara menghitung jumlah organisme yang
diteliti dalam satuan unit contoh dari seluruh habitatnya. Diambil sebesar
ukuran tertentu dan organisme yang terdapat dalam contoh tadilah yang dihitung.
Bila habitatnya itu merupakan suatu daerah yang luas, maka diambillah seluas
tertentu dari daerah itu dan dari daerah itu dihitunglah organisme yang
terdapat di dalamnya. Satuan kepadatan populasi yang didapat dengan cara ini
dinyatakan dengan jumlah persatuan luas contoh (Nurdin Muhammad Suin,2003).
Menurut Nurdin
Muhammad Suin (2003), kesahihan penaksiran kepadatan populasi berdasarkan
contoh tergantung pada tiga hal:
1.
Populasi dalam tiap
kuadrat contoh yang diambil harus dapat dihitung dengan tepat.
2.
Luas atau satuan
tiap kuadrat harus jelas dan pasti;
3. Kuadrat contoh yang diambil harus dapat mewakili seluruh
area atau daerah penelitian.
Menurut Nurdin Muhammad Suin (1997),
salah satu cara untuk menghitung kepadatan hewan tanah yaitu dengan menggunakan
metoda formalin. Dengan metode ini semacam zat kimia dituangkan di tanah dan
diharapkan cacing tanah yang ada di tanah tersebut akan keluar dan cacing itu
diambil, dihitung dan dikoleksi. Metoda ini kurang baik untuk jenis cacing
tanah yang membuat lubang horizontal di tanah karena cairan formalin itu tidak
sampai sempurna pada cacing.
Konsentrasi formalin yang digunakan
yang disarankan adalah berkisar antara 0,165 - 0,55 % dan sebaiknya 0,27 %.
Walaupun demikian, tergantung pula pada keadaan tingkat kekeringan tanah. Untuk
membuat formalin dengan konsentrasi 0,55 % maka 25 ml formalin 40 % dicampur
dengan air sebanyak 1 gallon (sekitar 4,5 liter).
Sebanyak 9 liter formalin 0,75 %
digunakan untuk mengkoleksi cacing tanah pada plot seluas 0,5 m² dengan
pemberian sebanyak 3 kali ( tiga liter tiap pakainya) dengan selang waktu 10
menit. Pengaruh kadar air dan suhu sangat besar terhadap jumlah cacing yang
didapat.
Distribusi suatu hewan tanah di suatu
daerah tergantung pada keadaan faktor fisika kimia lingkungan dan sifat biologis
hewan itu sendiri. Kebanyakan hewan distribiusinya berkelompok, yang mana
mereka memilih hidup pada habitat yang paling sesuai baginya di tanah, baik
sesuai faktor fisika kimia tanah maupun tersedianya makanan. Faktor fisika
kimia tanah, walaupun berdekatan tidak persis sama, demikian pula tersedianya
makanan bagi hewan tanah disana, dan hal ini ikut menentukan mengapa hewan
tanah kebanyakan hidup berkelompok.
4. Alat dan Bahan
a. Alat
1.
Botol koleksi
2.
Pinset
3.
Alat timbang
4.
Penggaris
5.
Alat tulis menulis
b.
Bahan
1.
Air sabun (deterjen)
2.
Air pelarut
3.
Lokasi kolam atau sawah
5. Hasil pengamatan
a. Tabel 2.2 Tabel Hasil Pengamatan
No
|
Plot
|
Warna
|
Jumlah
|
|||
Merah
(M)
|
Hitam
(H)
|
Putih
(P)
|
Coklat
(C)
|
|||
1
|
1
|
1
|
2
|
-
|
9
|
12
|
2
|
2
|
1
|
-
|
-
|
-
|
1
|
3
|
3
|
1
|
3
|
-
|
-
|
4
|
4
|
4
|
-
|
1
|
1
|
1
|
3
|
5
|
5
|
-
|
-
|
-
|
5
|
5
|
Total
|
3
|
6
|
1
|
15
|
25
|
b. Analisis Data
Mencari luas per plot
Ø LPlot = Panjang X Lebar X Banyak plot
= 30 cm X 30 cm X 5
= 4500 cm2
= 0.45 m2
Mencari
Densitas/ Kerapatan Jenis
Ø DMerah =
=
=
Ø DCoklat =
=
=
Ø DPutih =
=
=
Ø DHitam =
=
=
Ø = DMerah + DCoklat +
DPutih + DHitam
= + + +
= 55.55 m2
Mencari Densitas
Relatif
Ø Dr
Merah = X 100 %
= X 100 %
= 12.01 %
Ø Dr
Coklat = X 100 %
= X 100 %
= 60 %
Ø Dr
Putih = X 100 %
= X 100 %
=
3.99 %
Ø Dr
Hitam= X 100 %
= X 100 %
= 24.01 %
Ø ∑
Dr = Dr Merah + Dr
Coklat + Dr Putih + Dr Hitam
=
33.33 % + 29.44 % + 16.05 % + 20.99 %
= 99.81 %
6. Pembahasan
Cacing
merupakan salah satu dekomposer, makroorganisme yang mampu menguraikan
sampah-sampah dan sisa-sisa mkhluk hidup yang ada pada lingkungan hidupnya. Dan
sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa cacing yang berbeda habitatnya akan
berdampak pada kepadatan populasi cacing. Cacing ditempat kering populasi
cacingnya sangat kurang. Berbeda dengan tanah yang lembab, Populasi cacing
tanah lebih banyak bila dbandingkan dengan di tempat yang kering. Faktor
kelembaman inilah yang akan menentukan proses kehidupan cacing tanah dan
populasinya.
Sedangkan
cacing yang hidup ditempat kering, kita akan menemukan jumlah populasinya lebih
sedikit bila dibandingkan dengan populasi cacing tanah pada
tempat lembab. Karena perolehan makanan kurang ditempat kering. Makanan cacing dari organisme yang telah mati dan mampu
mengubahnya menjadi partikel-partikel organik, organisme yang dimaksud adalah
organisme yang bersel satu. Contohnya bakteri dan jamur yang disebut juga
dekomposer yang merupakan sumber makanan yang penting untuk makanan cacing dan
insecta yang hidup di alam tanah ataupun air. Dengan begitu jelas cacing yang
tinggal di daerah lembab lebih gemuk dari pada cacing yang hidup di daerah
kering.
Pada praktikum
kali ini kami menemukan berbagai jenis warna dari cacing, diantaranya warna
merah, hitam, putih, dan coklat. Adanya perbedaan warna ini disebabkan karena
adanya kemampuan dari cacing untuk menyerap zat-zat yang ada didalam tanah,
semakin tinggi atau banyak zat dari tanah yang dapat diserap oleh cacing, maka
semekin banyak pula nanti cacing yang warnanya dominan sesuai dengan zat yang
terkandung didalam tanah tersebut.
Dekomposer
merupakan organisme heterotrof, artinya organisme yang tidak dapat membuat makanan sendiri, proses penguraian
organisme mati (sisa tumbuhan maupun hewan) disebut dekomposisi. Proses
penguraian tersebut dilakukan oleh dekomposer. Mahluk hidup yang mati akan di
makan oleh pengurai (dekomposer) dengan cara menguraikan bahan-bahan
penyusun mahluk hidup tersebut
menjadibahan-bahan yang lebih sederhana. Bahan-bahan ini kembali di uraikan
kelingkungan agar bisa di manfaatkan kembali oleh tumbuhan.
Dekomposer
yang paling utama di alam ini adalah jamur dan bakteri, akan tetapi adapula
organisme lain yang ikut berperan dalam proses tersebut. Peran dekomposisi
sangat penting karena jika tidak ada proses ini permukaan bumi akan akan abis
tertimbun oleh serasa, kayu mati dan bangkai hewan sehingga tidak ada kehidupan
baru lagi. Dekomposer terutama jamur dan bakteri, mengeluarkan berbagai enzim
yang di perlukan untuk proses kimia spesifik. Berbagai jenis enzim ini di
masukan ke dalam organisme mati dan sebagai hasil dekomposisi di serap oleh
dekompser itu sendiri sebagai makanannya, sebagian lagi tertinggal di dalam
tanah.
Sebenarnya
tidak ada jenis dekomposer yang mampu melaksanakan dekomposisi secara total,
namun populasi dekomposer yang beraneka ragam jenisnya dialam mempunyai
kemampuan yang beraneka ragam pula sehingga dapat menyelesaikan proses
dekomposisi dengan tuntas.
C. ACARA
III EKOSISTEM KOLAM/ SAWAH
1. Tujuan
Mahasiswa dapat mengenal komponen-komponen yang terdapat didalam
ekosistem kolam/sawah dan kedudukannya dalam ekosistem tersebut.
2.
Pelaksanaan
a.
Praktikum ini dilaksanakan pada :
Hari : Minggu
Tanggal : 16 Juni 2013
Waktu : 09.30 Wita- 11.00 Wita
b.
Tempat
Praktikum
ini dilaksanakan di Pantai Induk, Kelurahan Kebun Ayu Kec. Gerung Kabupaten
Lombok Barat.
3. Kajian Teori
Eksosistem adalah suatu kondisi hubungan
interdependensi (saling ketergantungan) antara faktor biotik (jenis-jenis
makhluk hidup) dengan faktor abiotik (fisik dan kimiawi) pada suatu
tempat dan waktu tertentu. Misalnya ekosistem kolam, ekositem pantai,
atau ekosistem hutan rawa gambut. Bioma merupakan ekosistem dalam skala besar
yang melibatkan iklim akibat perbedaan letak geografis, disebut juga
ekosistem klimaks. Misalnya gurun, hutan hujan tropis, hutan gugur, dan tundra.
Berdasarkan habitatnya ekosistem dibedakan menjadi : ekosistem darat
( tetstirial) dan ekosistem perairan ( akuatik ). Contohnya: padang rumput,
hutan hujan tropis, hutan gugur, gurun, sabana, taiga. Sedangkan
ekosisitem perairan dibedakan menjadi dua yaitu: perairan air tawar dan perairan
air asin, perairan air tawar contohnya: sungai, danau, dan
kolam. Sedangkan air asin contohnya laut dan estuary.
Ekosistem air tawar merupakan ekosistem dengan habitatnya yang
sering digenangi air tawar yang kaya mineral dan PH. Kondisi permukaan air
tidak tiak selalu tetap, adakalanya naik dan turun bahkan dapat juga mengering.
Sumber air tawar berasal dari air hujan dan air sungai. Hutan air payau dapat
di jumpai ke arah selatan dalam hutan mangrove dan merupkan tempat teringgi
yang dapat di capai air sungai diwaktu pasang naik. Biasanya terdapat didaerah
pantai dengan batas pasir yang terbawa ombak dan terbentuk oleh arus laut, di
balik pasir pembatas terdapat lahan datar yang luas dan rendah. Bila sungai
meluap akan membentuk danau-danau pantai yang berawa-rawa. Tumbuhan yang hidup
di air payau adalah vegetasi dari palm yang spesifik yaitu palm kurma (Phonix
paludosa). (Irwan, Zoer’aini Djamal: 2003).
Ekosistem kolam ditandai oleh adanya bagian perairan yang tidak
dalam sehingga (kedalamannya tidak lebih dari 4-5 meter) yang memungkinkan
tumbuh-tumbuhan berakar dapat tumbuh di semua bagian perairan. Tidak ada
batasan tegas yang dapat dibuat antara danau dan kolam. Ada perbedaan
kepentingan secara ekologis, selain dari ukuran secara keseluruhan. Dalam danau
zona limneti dan profundal relatif besar ukurannya dibandingkan dengan zona
litoral. Bila sifat-sifatnya kebalikannya biasanya disebut kolam. Jadi zona
limnetik adalah daerah produsen utama untuk danau secara keseluruhan.
Kolam adalah daerah perairan kecil dimana zona litoralnya relatif
besar dan daerah limnetik secara profundal kecil atau tidak ada. Stratifikasi
tidak terlalu penting. Kolam dapat dijumpai dikebanyakan daerah dengan curah
hujan yang cukup. Kolam alami jumlahnya banyak terdapat di daerah kapur bila
terjadi depresi atau “penurunan” karena dari cairan di bawahnya. Kolam
sementara yaitu kolam kering untuk beberapa waktu dalam kurun waktu setahun,
terutama menarik dan mendukung komunitas yang unik.
Organisme di dalam kolam seperti ini harus dapat bertahan pada
stadium dorman selama periode kering atau dapat bergerak ke dalam dan keluar
kolam, seperti amfibi dan serangga air yang dewasa. Udang-udangan terutama
menonjol karena dapat beradaptasi dengan baik dan amat terbatas penyebarannya
pada kolam sementara. Telu-telurnya dapat bertahan tetap hidup dalam tanah yang
kering untuk beberapa bulan. Seperti habitat marginal yang lain, kolam
kontemporer adalah tempat yang sesuai untuk organisme yang beradaptasi untuk
itu, karena kompetisi interspesifik dan predasi berkurang.
Walaupun begitu sebuah kolam temporer mengandung air hanya untuk
beberapa minggu, perubahan musiman tertentu dari organisme mungkin terjadi,
sehingga memungkinkan variasi organisme yang cukup besar untuk menggunakan
habitat yang secara fisik amat terbatas. Kolam yang terjadi karena pembendungan atau
penggalian oleh manusia, atau oleh binatang seperti “beaver” adalah salah satu
yang paling banyak.
Saat ini banyak sekali kola pertanian dibangun yang berbeda dengan
kolam penggilingan yang dibentuk dengan membendung aliran air yang agak besar
untuk keperluan pembangkit tenaga bagi penggilingan kecil. Kolam yang dibentuk
oleh beaver merupakan ciri di beberapa tempat dibenua Amerika utara ketika
orang-orang Eropa tiba di sana. Suatu kolam “Beaver” biasanya mempunyai sejarah
kehidupan ekologis yang pendek, karena kolam seperti itu ditinggalkan bila
makanan dari pohon di daerah itu berkurang.
Didalam ekosistem terdapat dua komponen yaitu komponene biotik dan
abiatik. Biotik adalah kumpulan makhluk hidup atau organisme yang hidup
contohnya, manusia, hewan dan semua tumbuhan, sedangkan komponen abiotik adalah
kumpulan benda mati diantaranya, batu, cahaya, air ,tanah dam lain-lain.
4. Alat dan Bahan
a. Alat
1.
Pentunjuk praktikum
2.
Kantong plastik
3.
Alat tulis menulis
b. Bahan
Lokasi kolam atau sawah
5. Hasil Pengamatan
a. Tabel 2.3 Tabel Hasil Pengamatan
No
|
Komponen yang diamati
|
Nama Komponen
|
J
m
l
|
Satuan
|
Peranan Dalam Ekosistem
|
K
e
t
|
|||||
P
p
|
I
d
|
P
r
|
Konsumen
|
D
e
|
|||||||
I
|
II
|
III
|
|||||||||
1
|
B
I
O
T
I
K
|
Carina
domestikus
|
6
|
√
|
|
|
√
√
|
|
|
|
|
2
|
Insecta
|
∞
|
√
|
|
|
√
|
|
|
|
|
|
3
|
Limnia
javanica
|
5
|
√
|
|
|
√
|
|
|
|
|
|
4
|
Ieochornia
cracipes
|
∞∞
|
√
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Chiperus
rotundus
|
∞
|
√
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
6
|
Formica
yessensis
|
∞∞
|
√
|
|
|
√
|
|
|
|
|
|
7
|
Oryza
sativa
|
∞
|
√
|
|
∞√
|
|
|
|
|
|
|
8
|
Mimosa
pudica
|
∞∞
|
√
|
√
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
9
|
Dhisoptera sp
|
∞
|
√
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
10
|
Carissa
papaya
|
11
|
|
√√
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
11
|
Cocos
nusipera
|
∞∞
|
√
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
12
|
Boss
taurus
|
11
|
√
|
|
|
√
|
|
|
|
|
|
12
|
Fungi
|
6
|
√
|
|
√
|
|
|
|
|
|
|
13
|
Ipomoea
cracicaulis
|
∞∞
|
√ √
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
14
|
Serangga
|
∞∞
|
√
|
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
15
|
Aniseptherasp
|
∞
|
√
|
|
|
√
|
|
|
|
|
|
16
|
Formica
ruva
|
∞∞
|
√
|
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
17
|
Ipomoea
akuantica
|
∞∞
|
√
|
|
√√
|
|
|
|
|
|
|
18
|
A
B
I
O
T
I
K
|
Tanah
|
∞
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19
|
Air
|
∞
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20
|
Kotoran Sapi
|
∞
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21
|
Udara
|
∞
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
Cahaya Matahari
|
∞
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan
No
= Nomor Jml = Jumlah Pr = Produsen
Pp = Populasi Id = Individu K = Konsumen
6. Pembahasan
Ekosistem kolam adalah
salah satu ekosistem buatan buatan manusia. Air adalah
media terpenting bagi kehidupan, faktor yang harus diperhatikan pada kolam
adalah derajat keasaman. Karena derajat keasaman sangat mempengaruhi
perkembangbiakan hewan yang hidup di air kolam.
Ekosistem merupakan sistem ekologi, karena ekosistem meliputi mahluk
hidup dengan lingkungan organisme biotik dan abiotik, masing-masing
mempengaruhi sifat-sifat lainnya dan keduanya perlu untuk
memelihara kehidupan sehingga terjadi keseimbangan. Fungsi ekosistem adalah
sebagai hubungan sebab akibat yang membentuk komponen-komponen satuan
fungsional. Sistem produksi dalam ekosistem erat hubungannya dengan daur materi
dan aliran energi.
Pemindahan energi dan saling tergantung satu sama lain tidak hanya
terjadi pada daerah yang luas tapi pada lahan yang sempitpun berlangsung
hubungan tersebut. Suatu ekosistem dapat dikatakan seimbang apabila hubungan saling
ketergantungan diantara komponen-komponen penyusunnya. Komponen tersebut berupa
komponen abiotik dan biotik. Berdasarkan data hasil pengamatan terlihat dengan
jelas bahwa antara komponen biotik dan abiotik dalam suatu ekosistem saling
mempengaruhi hingga membentuk suatu sistem yang menunjukkan adanya kesatuan
fungsional. Didalam ekosistem yang seimbang, hubungan antara
komponen-komponennya dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai situasi dan
kondisi masing-masing.
Berdasarkan hasil pengamatan pada ekosistem air kolam terdapat
komponen-komponen yang menyusunnya baik itu komponen abiotik maupun biotik.
Komponen abiotik yang kami temukan yaitu kotoran sapi, tanah, plastik, air, dan cahaya matahari. Sedangkan
komponen biotik yang kami temukan yaitu berupa hewan seperti keong, capung, semut merah, dan lain-lain. Sementara
tumbuh-tumbuhan kami yang kami temukan
adalah putri malu, enceng gondok dan rumput teki.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Pada acara I mengenai jaring-jaring makanan dan rantai makanan saya menyimpulkan
bahwa dari hasil pengamatan dalam suatu peristiwa ada suatu proses yang saling
membutuhkan yaitu dengan cara makan dan di makan yang disebut dengan proses
rantai makanan dan hubungan dari rantai makanan disebut jaring-jaring makanan, jadi kita
dapat memahami proses terjadinya rantai makanan sederhana yang terdapat di
ekosistem buatan yaitu sawah dan pada acara II dapat memberikan manfaat yang sangat bagus karena
cacing tanah dapat menggembur tanah dan akan menjadi pengurai dalam tanah, pada acara III
dapat diketahui tentang ekosistem yang di mana membahas tentang biotik dan abiotik dimana antara komponen biotik dan komponen abiotik
saling membutuhkan.
B. Saran
Sebaiknya bagi teman-teman yang akan praktik untuk lebih serius dalam
menjalankan praktikum agar hasil yang tercapai maksimal. Bagi teman-teman
Co.Ass dalam membimbing praktikum memberikan informasi yang jelas kepada
praktikan supaya teman-teman yang
akan praktikan juga tidak
bimbang dalam menyusun laporan maupun dalam melaksanakan praktikum.
DAFTAR PUSTAKA
Abe,muneaki.1986.Khazanah
pengetahuan bagi anak-anak :Kehidupan di dalam air. Terjemahan waluyo
subani.Jakarta : Tira pustaka
Amien,Muhamad.1994.Biologi 2 SMU. Jakarta :DEPDIKDUP-pn Balai
pustaka
Basuki,T, DKK.1995.Kamus istilah
Biologi untuk pelajar. Jakarta Pusat : pembinaan pengembangan Bahasa Depertemen Pendidikan dan Kebudyaan.
PrawiroSsudiro,Gunardi.1969. Kamus
Istilah Anatomi dan Zoologi. Jakarta: Bharata.
Dwidjoseputro, D. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi.
Jakarta: Imagraph.
Hanafiah, Kemas Ali. 2003. Biologi Tanah. Jakarta : PT. Raja Grafindo
Persada.
Harjowigeno, Sarwono. 2007. Ilmu
Tanah. Jakarta : Akademi Pressindo Deterjen
Indriyanto. 2005. Ekologi
Hutan. Bumi Aksara. Jakarta
Naughhton. 1973. Ekologi Umum
edisi Ke 2. UGM Press : Yogyakarta
Suin, N.M. 1989. Ekologi Hewan
Tanah. Jakarta : Bumi Aksara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar